Выпечка - Сладкая выпечка |
Такой вкусный шоколадный пирог с начинкой из кураги, чернослива и грецких орехов я впервые сделала на именины младшего сыночка, он сразу понравился всей моей семье.
Необходимые продукты для рецепта "Пирог с курагой и черносливом":
тесто:
150 грамм муки,
5 средних яиц,
230 грамм сахара,
1 пакетик разрыхлителя теста,
3 столовые ложки какао-порошка,
50 грамм сливочного масла,
начинка:
1.5 стакана сметаны,
200 грамм сахара,
200 грамм кураги,
200 грамм чернослива,
100 грамм изюма,
250 грамм грецких орехов,
шоколадная глазурь и украшение:
100-граммовая плитка горького шоколада,
50 грамм рубленых грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой и черносливом.
Сначала слелайте основу пирога - шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив - распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
От готового коржа аккуратно отрежьте верх (куруглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится "слепок" формы для выпечки из бисквита.
Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
Пирог с курагой и черносливом в разрезе:
Готовый пирог подавайте на стол с горячим чаем.
P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.
Попробуйте другой мой рецепт пирога.
Комментарии
Вам спасибо за отзыв, кусочки бисквита для пирога с курагой и черносливом я всегда стараюсь пропитывать и, в основном, сметаной, взбитой с сахаром.