Главная Главная Хорошее дрожжевое тесто
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 
хорошее дрожжевое тесто
 Существует много способов приготовления этой широко распространённой разновидности теста, я поделюсь с вами основными.


    При приготовлении дрожжевого теста килограмм пшеничной муки обычно кладут от 30 до 50 грамм прессованных дрожжей. Правильнее сказать, что для приготовления дейтвительно хорошего дрожжевого теста количество добавляемых дрожжей должно быть в прямой зависимости от количества добавленной сдобы: чем больше яиц, масла и сахара, тем больше должно быть положено дрожжей. Перед добавлением дрожжи (сухие или прессованные) должны быть разведены в тёплой (не более +30оС) воде или молоке. При этом дрожжи должны раствориться полностью, без комков и осадка. Муку для такого теста в обязательном порядке следует просеять сквозь сито, чтобы исключить попадание в готовые изделия мусора и посторонних включений. После замеса тесто нужно поставить в тёплое место для подхода, прикрыв ёмкость с ним сухой и чистой салфеткой или полотенцем, ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. После того, как через 1.5-2 часа тесто хорошенько подойдёт, его нужно обмять и снова поставить для подхода, обмятое тесто лучше поднимается и имеет рыхлую структуру.  


     Хорошее дрожжевое тесто можно сделать двумя способами. 

   1-й способ (опарный).  
   Этот способ применяется для сладкого теста, в которое нужно положить много сдобы (например, в пасхальные куличи или сдобные пирожные). Сначала делается жидкое тесто (опара). В молоке или воде растворяются дрожжи, затем добавляют половину от нужного количества муки и сахара. Готовую опару ставят для подхода в тёплое место на один час. За этот час опара должна подрасти в объёме вдвое. После этого нужно добавить соль, остальную сдобу и муку, все перемешать и ка следует замесить тесто. Под словами "как следует" имеется в виду, что готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде. После замеса тесто опять ставится в теплое место  закрытой полотенцем посуде для подхода на 2-2.5 часа. 
   2-й способ (безопарный).
   При без опарном спобе приготовления всю сдобу в тесто кладут сразу же, при смешивании остальных ингредиентов. Вымешенное тесто ставится для подхода в теплое место, а далее, так же как и первым способом, тесто нужно обмять и ещё раз поставить для подхода.
  
 
   Учтите, тесту (и опаре) ни в коем случае нельзя давать перестаиваться. Изделия из перестоявшего (перекисшего) теста имеют неприятный привкус, не такие пышные и мягкие, как из нормально подошедшего. 
   Готовым изделиям перед выпечкой тоже необходимо время для подхода в тёплом месте, как правило это не более 20 минут. 

   Необходимые продукты для приготовления хорошего дрожжевого теста: 
   1 килограмм муки,
   25 грамм прессованных дрожжей (или 11 грамм сухих дрожжей),
   2/3 чайной ложки соли,
   0.5 литра молока,
   3 ст.ложки сливочного масла. 
   Перед выпечкой изделия можно смазать молоком или взбитым яйцом. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить