Выпечка хлеба в домашних условиях.
Предлагаю Вашему вниманию несколько собственных несложных рецептов, опробованных и выверенных мной с разными видами муки и технологиями приготовления теста .
Белый хлеб
Необходимые продукты для выпечки белого хлеба в домашних условиях :
390-400 грамм (три 200 мл. гранёных стакана) пшеничной муки высшего сорта,
1.5 чайной ложки сухих дрожжей хорошего качества,
1.5 столовых ложки сухого молока или сливок,
30-40 грамм сливочного масла или маргарина высшего сорта,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли крупного помола,
1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,
растительное масло (при выпечке хлеба на противне).
Просейте муку в большую миску. Растопите маргарин или масло на медленном огне. Слегка подогрейте кипяченную воду. Растворите сухие дрожжи в воде.
Сделайте в муке ямку и вылейте туда растворенные дрожжи, растопленное масло, высыпьте сухое молоко, сахар, соль. Замесите крутое тесто (сначала при помощи мешалки или насадки к миксеру, затем - руками до тех пор, пока оно не перстанет липнуть к рукам).
Теперь выпечь хлеб можно двумя способами.
1-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (использование тефлоновой формы).
Полученное тесто скатайте в колобок, осторожно вложите в форму и поставьте для подъёма в тёплое место на 2 часа.
По окончании подъёма сразу же поставьте форму с поднявшимся тестом на решётку в духовку, нагретую до 200оС и выпекайте до готовности (это время обычно находится в пределах от 30 до 50 минут, в зависимости от типа духовки и степени её прогрева).
Готовый хлеб осторожно вытащите из формы, перевернув её и дайте остыть, ничем не накрывая.
2-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (в духовке на противне).
Полученное тесто скатайте в колобок, обмажьте растительных маслом и поставьте для подъёма в тёплое место на доске или в миске, предварительно накрыв его сухим и чистым полотенцем на 1 час.
По окончании подъёма вымесите тесто ещё раз, разогрейте духовку примерно до 40-45оС, сформуйте батон и выложите его на намазанный растительным маслом противень, который поставьте в духовку для подъёма в течении ещё не менее чем 30 минут, при этом рядом с батоном поставьте железную кружку с литром воды.
Подошедший батон выпеките на противне, предварительно убрав кружку с водой и увеличив температуру до 200оС в течении получаса до готовности.
Готовый хлеб перед употреблением остудите на воздухе, ничем не накрывая.
Хлеб из ржаной муки
Необходимые продукты для выпечки хлеба из ржаной муки в домашних условиях:
260 грамм (два 200 мл. стакана) ржаной муки,
210 грамм (полтора 200 мл. стакана) пшеничной муки,
2 чайных ложки сухих дрожжей (с горкой),
3 столовые ложки рафинированного растительного масла,
1,5 столовых ложки 9%-го уксуса,
1,5 столовых ложки натурального пчелиного мёда,
1,5 столовых ложки натурального пчелиного мёда,
3 столовых ложки концентрата квасного сусла,
300 мл. (полтора 200 мл. стакана) воды,
1-2 ложки соли крупного помола (по вкусу),
1-2 ложки соли крупного помола (по вкусу),
тмин по вкусу.
Оба вида муки просейте в большую глубокую посуду. Разделите воду на три части. 2/3 объёма воды слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи. 1/3 часть воды вскипятите и заварите ей квасное сусло.
В муке сделайте лунку, высыпьте в неё соль, положите мёд, влейте воду с дрожжами, заваренное сусло, уксус, растительное масло, тмин (я обычно делаю без него), соль. Замесите крутое упругое тесто без комков (процесс можно автоматизировать при помощи миксера с насадкой для замеса теста).
Полученное тесто поставьте для подъёма в сухое тёплое место на 2-2,5 часа, накрыв его поверх чистым плотенцем. Внимание! Не ожидайте от теста с ржаной мукой высокого подхода, хорошим считается увеличение в объёмев 1,5 - 1,7 раза.
Во время подхода теста разогрейте духовку до 200оС. По окончании подъёма выпеките хлеб в тефлоновой форме или на противне, смазанном растительным маслом, в течении 1 часа 10 минут.
Выпечка хлеба в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, Вы сами убедитесь в этом, испробовав опубликованные выше рецепты. Моя семья давно отказалась от покупного магазинного хлеба и очень довольна качеством домашего.
P.S. Несклько простых советов помогут Вам приготовить действительно вкусный и душистый домашний хлеб:
- используйте только сухие дрожжи хорошго качества с неистекшим сроком годности (как можно свежее) особенно это касается хлеба из ржаной муки;
- если вы хотите, чтобы белый хлеб был более упругим, уменьшите количество сливочного масла (маргарина) наполовину;
- ни в коем случае не превышайте норму закладки сдобы (сахара и масла) в тесто для белого хлеба, иначе хлеб может получиться слишком крошайщийся;
- используйте только рафинированное растительное масло, чтобы вкус хлеба не отдавал вкусом масла;
- не накрывайте хлеб во время остывания, чтобы корочка была хрустящей,
- выпечка хлеба в домашних условиях требует чистоты посуды, аккуратности и точности закладки ингредиентов, а также хорошего вымешивания теста, особенно для хлеба из ржаной муки.
Комментарии
Это один из вариантов хвороста. Постараюсь опубликовать рецепт в ближайшее время, недельки через две.
Попробуйте уменьшить количество сдобы, а конкретно - сливочного масла примерно наполовину.
Это зависит от качества муки.
Пастеризованног о столько же - 260 мл.
и можно ножом надрезы делать. лучше даже лезвием (я в карандаш половинку лезвия вставляю и нарезаю)
Кружку - нет.
Ножом надрезы делаю только на хлебе, который пеку не в форме.
Обычно у меня хлеб не получался только по двум причинам:
1. Некачественная мука (в том числе и белая).
2. Некачественные дрожжи.
Тесто на этот хлеб должно быть пластичным. Если оно перестоит на подъеме - даже лучше. Попробуйте купить форму и печь в форме. Я уже давно перешла на тефлоновую форму.