Главная Главная Выпечка хлеба в домашних условиях
Оценка пользователей: / 125
ПлохоОтлично 

 Выпечка хлеба в домашних условиях. 

   Предлагаю Вашему вниманию несколько собственных несложных рецептов, опробованных и выверенных мной с разными видами муки и технологиями приготовления теста .

Белый хлеб

белый хлеб, выпеченный в домашних условиях
Необходимые продукты для выпечки белого хлеба в домашних условиях :
390-400 грамм (три 200 мл. гранёных стакана) пшеничной муки высшего сорта,
1.5 чайной ложки сухих дрожжей хорошего качества,
1.5 столовых ложки сухого молока или сливок,
30-40 грамм сливочного масла или маргарина высшего сорта,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли крупного помола,
1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,
растительное масло (при выпечке хлеба на противне).
 
   Просейте муку в большую миску. Растопите маргарин или масло на медленном огне. Слегка подогрейте кипяченную воду. Растворите сухие дрожжи в воде.
   Сделайте в муке ямку и вылейте туда растворенные дрожжи, растопленное масло, высыпьте сухое молоко, сахар, соль. Замесите крутое тесто (сначала при помощи мешалки или насадки к миксеру, затем - руками до тех пор, пока оно не перстанет липнуть к рукам).

   Теперь выпечь хлеб можно двумя способами.

   1-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (использование тефлоновой формы).
   Полученное тесто скатайте в колобок, осторожно вложите в форму и поставьте для подъёма в тёплое место на 2 часа.
   По окончании подъёма сразу же поставьте форму с поднявшимся тестом на решётку в духовку, нагретую до 200оС и выпекайте до готовности (это время обычно находится в пределах от 30 до 50 минут, в зависимости от типа духовки и степени её прогрева).
   Готовый хлеб осторожно вытащите из формы, перевернув её и дайте остыть, ничем не накрывая.

   2-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (в духовке на противне).
   Полученное тесто скатайте в колобок, обмажьте растительных маслом и поставьте для подъёма в тёплое место на доске или в миске, предварительно накрыв его сухим и чистым полотенцем на 1 час.
   По окончании подъёма вымесите тесто ещё раз, разогрейте духовку примерно до 40-45оС, сформуйте батон и выложите его на намазанный растительным маслом противень, который поставьте в духовку для подъёма в течении ещё не менее чем 30 минут, при этом рядом с батоном поставьте железную кружку с литром воды.
   Подошедший батон выпеките на противне, предварительно убрав кружку с водой и увеличив температуру до 200оС в течении получаса до готовности.
   Готовый хлеб перед употреблением остудите на воздухе, ничем не накрывая.

Хлеб из ржаной муки

хлеб и ржаной муки, выпеченный в домашних условиях

Необходимые продукты для выпечки хлеба из ржаной муки в домашних условиях:
260 грамм (два 200 мл. стакана) ржаной муки,
210 грамм (полтора 200 мл. стакана) пшеничной муки,
2 чайных ложки сухих дрожжей (с горкой),
3 столовые ложки рафинированного растительного масла,
1,5 столовых ложки 9%-го уксуса,
1,5 столовых ложки натурального пчелиного мёда,
3 столовых ложки концентрата квасного сусла,
300 мл. (полтора 200 мл. стакана) воды,
1-2 ложки соли крупного помола (по вкусу),
тмин по вкусу.

   Оба вида муки просейте в большую глубокую посуду. Разделите воду на три части. 2/3 объёма воды слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи. 1/3 часть воды вскипятите и заварите ей квасное сусло.
   В муке сделайте лунку, высыпьте в неё соль, положите мёд, влейте воду с дрожжами, заваренное сусло, уксус, растительное масло, тмин (я обычно делаю без него), соль.  Замесите крутое упругое тесто без комков (процесс можно автоматизировать при помощи миксера с насадкой для замеса теста). 
   Полученное тесто поставьте для подъёма в сухое тёплое место на 2-2,5 часа, накрыв его поверх чистым плотенцем. Внимание! Не ожидайте от теста с ржаной мукой высокого подхода, хорошим считается увеличение в объёмев 1,5 - 1,7 раза.
    Во время подхода теста разогрейте духовку до 200оС. По окончании подъёма выпеките хлеб в тефлоновой форме или на противне, смазанном растительным маслом, в течении 1 часа 10 минут.
  
   Выпечка хлеба в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, Вы сами убедитесь в этом, испробовав опубликованные выше рецепты. Моя семья давно отказалась от покупного магазинного хлеба и очень довольна качеством домашего.

   P.S. Несклько простых советов помогут Вам приготовить действительно вкусный и душистый домашний хлеб:
   - используйте только сухие дрожжи хорошго качества с неистекшим сроком годности (как можно свежее) особенно это касается хлеба из ржаной муки;
   - если вы хотите, чтобы белый хлеб был более упругим, уменьшите количество сливочного масла (маргарина) наполовину;
   - ни в коем случае не превышайте норму закладки сдобы (сахара и масла) в тесто для белого хлеба, иначе хлеб может получиться слишком крошайщийся;
   - используйте только рафинированное растительное масло, чтобы вкус хлеба не отдавал вкусом масла;
   - не накрывайте хлеб во время остывания, чтобы корочка была хрустящей,
   - выпечка хлеба в домашних условиях требует чистоты посуды, аккуратности и точности закладки ингредиентов, а также хорошего вымешивания теста, особенно для хлеба из ржаной муки.
 

Комментарии 

 
#1 Евгения 20.10.2012 16:18
вчера испекла хлеб по вашему рецепту №1, ничего не вышло -тесто стояло три часа-но так и не поднялось, хлеб не получился
Цитировать
 
 
#2 Ирина П. 20.10.2012 21:59
Женя, причина только одна - у Вас несвежие дрожжи.
Цитировать
 
 
#3 Аля 07.01.2013 22:14
Хлеб получился просто потрясающий, делала по первому рецепту
Цитировать
 
 
#4 Галина 18.01.2013 23:22
Испекла белый хлеб первым способом... Результат супер!!! Рецеп простой, без заморочек. Получился самый настоящий вкусный ХЛЕБ, на много лучше магазинного!!!! !!!!!
Цитировать
 
 
#5 Галина 18.01.2013 23:32
А кто помнит раньше на улицах продавали жареные в масле палочки из теста, "ВИТЫЕ" называются? Если вдруг кому известен рецепт, подскажите пожалуйста, весь интернет перевернула, а найти не получается... Заранее благодарю!!!
Цитировать
 
 
#6 Ирина П. 19.01.2013 11:15
Цитирую Галина:
А кто помнит раньше на улицах продавали жареные в масле палочки из теста, "ВИТЫЕ" называются? Если вдруг кому известен рецепт, подскажите пожалуйста, весь интернет перевернула, а найти не получается... Заранее благодарю!!!

Это один из вариантов хвороста. Постараюсь опубликовать рецепт в ближайшее время, недельки через две.
Цитировать
 
 
#7 Наталья 01.02.2013 20:29
Спасибо большое , очень вкусно).Испекла хлеб по первому рецепту).Действительно получился мягкий и пышный).
Цитировать
 
 
#8 Анастасия 20.02.2013 19:44
Что можно добавить или не добавлять в хлеб,чтоб он не крошился???????
Цитировать
 
 
#9 Ирина П. 20.02.2013 21:53
Цитирую Анастасия:
Что можно добавить или не добавлять в хлеб,чтоб он не крошился???????

Попробуйте уменьшить количество сдобы, а конкретно - сливочного масла примерно наполовину.
Цитировать
 
 
#10 Вера М. 25.04.2013 11:47
Большая благодарность за рецепты ! Выпекла белый очень хороший хлеб! Лет 15 назад постоянно пекла,единствен ный минус-от домашней выпечки лишний вес неизбежен:)т .к.любви в ней много.Но мужу так понравилось,что решила возобновить традицию.Со временем продукты все хуже,синтетики всякой много,в хлебе тоже...Поэтому спасибо вам!
Цитировать
 
 
#11 Ирина П. 25.04.2013 22:22
Вера, спасибо за теплый отзыв, заходите ко мне ещё)))
Цитировать
 
 
#12 Валентина 06.06.2013 12:28
Не знаю.что получится,сдела ла тесто для ржаного хлеба,но по рецепту надо квасное сусло заварить,а у меня сусло ржаное,что получится?
Цитировать
 
 
#13 Лидия 30.09.2013 08:26
Рецепт замечательный! Хлеб получился очень вкусный и весь день было приятно на душе от сознания содеянного. Это действительно не трудно-но ощущения- прекрасные! Спасибо. Творите и дальше.
Цитировать
 
 
#14 Натали 22.01.2014 15:40
Спасибо за хороший рецепт,я выпекала белый по вашему рецепту мне очень понравилось! Подскажите пожалуйста как испечь кукурузный хлеб.
Цитировать
 
 
#15 Ирина П. 23.01.2014 17:31
Постараюсь в ближайшее время.
Цитировать
 
 
#16 Галина 07.02.2014 02:52
Я тоже учусь печь хлеб в духовке, у моего хлеба получается "дырка" внутри между корочкой и мякишем. Подскажите, пожалуйста, почему?
Цитировать
 
 
#17 Maiya 26.02.2014 02:39
А свежие дрожжи можно использовать, или только сухие?
Цитировать
 
 
#18 Ирина П. 10.03.2014 20:46
Майя, можно.
Цитировать
 
 
#19 Ирина П. 10.03.2014 20:49
Цитирую Галина:
Я тоже учусь печь хлеб в духовке, у моего хлеба получается "дырка" внутри между корочкой и мякишем. Подскажите, пожалуйста, почему?

Это зависит от качества муки.
Цитировать
 
 
#20 Татьяна Баринова 27.03.2014 00:05
Могу ли я использовать пастеризованное молоко? Вместо сухого? Сколько нужно взять мл?
Цитировать
 
 
#21 Ирина П. 05.04.2014 19:32
Можно вообще без молока - воды 260 мл.
Пастеризованног о столько же - 260 мл.
Цитировать
 
 
#22 Александр 06.08.2014 02:13
испек хлеб по второму рецепту в духовке, хлеб получился, всем понравилось!!!! Спасибо!!!
Цитировать
 
 
#23 Людмила 01.10.2014 17:14
Хлеб по вашему рецепту (использую 1 вариант) всегда получается отличный. Спасибо.
Цитировать
 
 
#24 Людмила 01.10.2014 17:59
Всякий раз по первому варианту хлеб просто замечательный получается. Спасибо.
Цитировать
 
 
#25 сергей 04.11.2014 15:48
Испек хлеб по первому и третьему способу, получилось очень вкусно, но в обоих случаях хлеб в духовке лопнул, а когда вытаскивал верхняя часть отделилась от нижней и в ржаном хлебе очень дубовая корка. Помогите исправить проблему.
Цитировать
 
 
#26 валентина 21.11.2014 22:57
хотелось бы рецепт для ржаного хлеба проще(без уксуса и сусла)
Цитировать
 
 
#27 ал 26.12.2014 08:29
а вы кружку с водой ставили чтобы тесто не подсыхало?
и можно ножом надрезы делать. лучше даже лезвием (я в карандаш половинку лезвия вставляю и нарезаю)
Цитировать
 
 
#28 Ирина П. 30.12.2014 20:56
Цитирую ал:
а вы кружку с водой ставили чтобы тесто не подсыхало?
и можно ножом надрезы делать. лучше даже лезвием (я в карандаш половинку лезвия вставляю и нарезаю)

Кружку - нет.
Ножом надрезы делаю только на хлебе, который пеку не в форме.
Цитировать
 
 
#29 Елена 09.01.2015 17:23
Спасибо за отличный рецепт.Хлеб получился с первого раза,пекла по 1 способу.Очень вкусно.))))))
Цитировать
 
 
#30 Анатолий. 17.01.2015 14:08
Если не поможете ? СЪЕМ ! тесто с голодухи ! Ржаной ХЛЕБУШЕК ! немогу ОДОЛЕТЬ ! Стыдно мне Стыдно ! Ну всё делаю по рецепту и как написано Муку стараюсь СВЕЖАТИНУ и Дрожжи, покупаю за пару дней в Супер - Маркете . Финляндия. Сердце радуется когда приподнялось, начинаю месить ? ну просто ПЛАСТЕЛИН какой-то,Руки чешутся от злобы ? так и Хочется соседу залепить ( в одно место ) добовляю Муки ?
Цитировать
 
 
#31 Анатолий. 17.01.2015 14:09
Мешу до упора, выложу на бумагу противеня, спрыскну из пульвелизатора свежей водичкой, после выпечки ??? свою " Репу чешу " как Емеля Дурачок ! хлебушек получил ?! вместо КУВАЛДЫ ! у в самый раз згодится в стену гвозди заколачивать. Видать не Судьбы КУШАТЬ свежий Хлебушек. Если не поможете в сикрете ??? перейду на Магазинный, что уж тут поделать. СПАСИБО ! за Рание.
Цитировать
 
 
#32 Зинаида 22.01.2015 12:36
Спасибо, сделала белый хлеб по второму рецепту, просто замечательно! Спасибо Вам!
Цитировать
 
 
#33 Анастасия 24.01.2015 13:30
Я в восторге.Рецепт изумителен.Правда получился не хлеб,а два больших батона-каравая.Спасибо большое.))
Цитировать
 
 
#34 Ирина П. 12.02.2015 11:53
Анатолий, даже и не знаю, чем помочь.
Обычно у меня хлеб не получался только по двум причинам:
1. Некачественная мука (в том числе и белая).
2. Некачественные дрожжи.
Тесто на этот хлеб должно быть пластичным. Если оно перестоит на подъеме - даже лучше. Попробуйте купить форму и печь в форме. Я уже давно перешла на тефлоновую форму.
Цитировать
 
 
#35 Наталья 01.03.2015 13:58
хочу ещё добавить что хлебушек я выпекаю при разных температурах,15 мин, пеку при 180 градусах,30 мин.при 150 градусах и 15 мин. пеку при100 градусах,накрыв хлеб фальгой или бумагой.
Цитировать
 
 
#36 Валерия 14.12.2015 19:59
В молодости бывала в Архангельске. Покупала там вкуснющие пирожки с ливером или с мясом. Очень похожи на эти.
Цитировать
 
 
#37 Галина 26.01.2017 15:17
Большое спасибо! Очень понятно изложен рецепт! Удачи
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить