Домашнее слоеное тесто можно приготовить несколькими способами, но для всех способов существуют одни и те же правила, которых надо придерживаться, чтобы оно получилось хорошим.
1-й способ приготовления домашнего слоеного теста.
Необходимые продукты:
полкилограмма муки,
400 грамм натурального сливочного масла,
лимонная кислота на кончике ножа,
половину чайной ложки соли.
Взять муку и разделить её на две ранвые части. Одну половину смешать со сливочным маслом. Затем раскатать в блин квадратной формы толщиной примерно в 2-2.5 сантиметра и поставить его в холодильник.
Во вторую половину муки добавить полстакана кипячёной воды воды с солью и лимонной кислотой, замесить тесто. Дать тесту отлежаться примерно полчаса, накрыв его свежим и чистым полотенцем. Затем раскатать эту половину теста так, чтобы полученный квадрат теста с солью и лимонной кислотой был по размеру вдвое больше квадрата из первой половины теста с маслом.
Вытащить из холодильника квадрат теста со сливочным масломи и положить его в середину квадарата с солью и лимонной кислотой так, чтоб его углы указывали на стороны большего квадрата. Теперь нужно завернуть стороны большего квадрата конвертом и защипать края. Полученный конверт необходимо раскатать в полосу тощиной примерно 1-1.5 сантиметра и шириной 20-22 сантиметра, затем сложить вчетверо и поставить на полчаса в холодильник.
После охлаждения операцию раскатывания и складывания куска теста нужно повторить ещё два раза. Перед выпечкой тесто должно отлежаться в холодильнике ещё полчаса.
2-й способ приготовления домашнего слоёного теста.
Необходимые продукты:
3 стакана муки,
0.5 стакана кипячёной воды,
0.5 чайной ложки соли,
чайная ложка уксуса.
В муку добавить воду, соль и уксус, замесить тесто. Из этого теста раскатать блин квадратной формы толщиной около 2-х сантиметров.
Из куска сливочного масла сформировать плоский квадрат с таким расчетом, чтобы он был в два раза меньше квадрата из теста.
Квадрат сливочного масла положить его в центр квадрата из теста, закрыть масло краями теста в виде конверта и защипать. Полученный конверт раскатать в полосу шириной в 22-25 сантиметров и толщиной около 1 сантиметра, сложить в три раза и поставить в холодильник на полчаса.
Раскатку и складывание повторить 4-5 раз, охладить тесто в течении получаса в холодильнике и можно выпекать изделия.
3-й способ приготовления домашнего слоёного теста.
Необходимые продукты:
3 стакана муки,
0.5 стакана кипячёной воды,
1 чайная ложка лимонного сока,
300 грамм свежего сливочного масла.
Взять муку, добавить половину воду и лимонный сока, замесить тесто.
Масла поделить на шесть равных частей и сильно охладить их в морозильной камере.
На крупной тёрке натереть первые 50 грамм сливочного масла, тесто раскатать. Масло равномерно распределить по поверхности теста, сложить вчетверо, раскатать в блин такой же величины, положить следующую часть масла, тесто опять сложить и раскатать. Повторять таким образом до тех пор, пока масло не закончится.
По окончании последней раскатки поставить тесто в холодильник на 1-1.5 часа для охлаждения перед выпечкой.
4-й способ приготовления домашнего слоёного теста.
Необходимые продукты:
2 стакана муки,
200 грамм маргарина,
0.5 стакана кипячёной воды,
1/3 чайной ложки соли,
1 столовая ложка уксуса.
Взять сильно охлажденный маргарин, нарезать его маленькими кусочками. Эти кусочки смешать с мукой и тщательно изрубить так, чтобы мука с маргарином превратилась в мелкие крупинки. Полученную смесь аккуратно собрать горкой, сделать в её вершине ямку.
Воду смешать с уксусом и солью до полного растворения соли и влить в ямку, продолжая интенсивно рубить.
Полученную массу охладить в холодильнике в течении часа, затем её можно использовать для выпечки изделий.
5-й способ приготовления домашнего слоёного теста.
Необходимые продукты:
2 стакна муки,
200 грамм жирной сметаны,
200 грамм сливочного масла,
0.5 чайной ложки соли.
Взять масло, изрубить его с мукой, и смешать с соленой сметаной, продолжая интенсивно рубить. Полученное тесто хорошенько охладить и можно использовать для выпечки изделий.
Комментарии
Спасибо что зашли))).
Я сама практически всегда пользуюсь четвертым и иногда пятым способом.
Здравствуйте Марина!
Там нечего раскатывать, поэтому и не нужно.