Вторые блюда - Горячие закуски |
Сочными фрикадельками, которые просто приготовить, можно накормить за ужином всю семью, особенно такое кушанье нравится детям. Этот рецепт позаимствован из блюд итальянской кухни и переработан в соответствии со вкусовыми предпочтениями моих близких.
Необходимые продукты на 4 порции:
для фрикаделек:
500 г. говяжьего фарша,
1 средняя луковица,
1 яйцо,
3 ст.ложки муки,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
0.5 чайной ложки смеси перцев горошком,
2 ст.ложки растительного масла,
чёрный перец,
соль по вкусу.
для гаринра:
1 красный большой перец,
1 жёлтый большой перец,
4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного или 2 стебля свежего корня сельдерея,
0.5 кг. свежих помидоров,
1 лавровый лист,
1 чайная ложка сахара;
1 ст.ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
чёрный перец,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления фрикаделек в томатном соусе.
Лук мелко нашинкуйте, половину его смешайте вместе с фаршем, яйцом, мукой, паприкой и остальными перцами в отдельной посуде, добавьте соль. Всё хорошо перемешайте до получения однородной массы и отставьте пока что в сторону.
Для того, чтобы приготовить соус, нагрейте растительное масло в сковороде и слегка обжарьте на ней оставшуюся половину нашинкованного лука. Нарежьте очищенные от семян красный и жёлтый перцы, смешайте их на сковороде с луком. Раздавите чеснок прессом в сковороду. Нарежьте сельдерей, выложите его в сковороду (или всыпьте чайную ложку сухого). Обжарьте смесь ещё 3-5 минут. Положите в сковороду нарезанные помидоры, добавьте лавровый лист, чёрный перец, паприку, сахар и полстакана воды и прокипятите 15-20 минут, пока соус не станет густым, но не допуская полного размягчения овощей.
Пока наш соус кипит, подогрейте растительное масло в большой сковороде. Из подготовленной мясной смеси слепите 16-18 шариков, и жарьте их в кипящем масле 10-15 минут, пока они не зарумянятся и не прожарятся полностью внутри.
Готовый томатный соус посолите по вкусу, добавьте перец, смешайте с фрикадельками и подавайте на стол, каждую тарелку можно украсить свежей зеленью. Фрикадельки в томатном соусе я подаю на стол горячими со свежим чёрным хлебом.
P.S. Говяжий фарш для фрикаделек нужно выбирать обязательно свежий, незаветренный и использовать его как можно быстрее. К приправам для соуса можно добавить несколько зёрен горчицы и базилик. В качестве гарнира к фрикаделькам в томатном соусе можно использовать жареный картофель или овощное рагу. Вместо свежих томаты можно взять консервированные. Готовый соус при желании заправить небольшим количеством оливкового масла.