Главная Главная Вторые блюда Горячие закуски Жареная печенка
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Вторые блюда - Горячие закуски
 Жареная печенка
Печёнка с луком превращается в неординарное блюдо благодаря аппетитному ароматному соусу из горчицы, уксуса со сливками и щепотки шалфея

Необходимые продукты на 4 порции:
4 куска говяжьей печени по 150 г. каждый;
1 большая головка лука;
2 ст. ложки растительного масла;
свежий или сушёный шалфей;
чёрный перец;
соль;
для соуса:
3 ст.ложки яблочного уксуса;
1 ст.ложка готовой горчицы;
100 мл. сливок.

Рецепт приготовления жареной печёнки.

   Включите духовку и оставьте нагреваться на самой низкой отметке. Разрежьте пополам и тонко нарежьте луковицу. На сильном огне нагрейте в большой сковороде половину растительного масла и поджаривайте в ней лук в течении 1 минуты, помешивая. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите несколько минут, пока лук не размягчится и не начнёт подрумяниваться, переложите его в тарелку.
   Если шалфей свежий, вымойте и обсушите его, оборвите листики и нарежьте столько, чтобы получилась столовая ложка (или приготовьте 0.5 чайной ложки сушёного шалфея).
   Печёнку поперчите. Добавьте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте куски печёнки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не потемнеют. Затем снимите с огня и держите в духовке.
   Для приготовления соуса в сковороде вскипятите уксус с 3 ст.ложками воды, помешивая и соскабливая с поверхности сковороды остатки мясного сока. Уменьшите огонь, добавьте горчицу и сливки, всё перемешайте.
   В соус выложите печёнку, лук и прогрейте 1-2 минуты, посыпьте сверху шалфеем.
   Жареную печёнку подавайте на стол с тёплым картофельным пюре.

   P.S. При приготовлении говяжьей печени не забудьте правильно её обработать - очистить от плёнок и вырезать крупные желчные протоки, чтобы готовая печень была нежной на вкус и не горчила. Горчицу для соуса необходимо использовать свежую, поэтому заранее приготовьте её из порошка, ни в коем случае не используйте покупную. Жареная печенка - источник почти всех винтаминов, нужных человеческому организму, а потому очень полезна.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить