Вторые блюда - Горячие закуски |
Грибы и орехи придают этому блюду незабываемый вкусовой букет
Необходимые продукты на 4 порции:
350 г. дроблёных пшеничных зёрен,
900 мл. куриного бульона,
150 г. сливочного масла,
250 г. шампиньонов,
50 г. дроблёного миндаля или грецкого ореха,
1 ст.ложка растительного масла,
маленький пучок петрушки,
1 луковица,
чёрный перец,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления грибного плова.
Лук нарежьте мелкими кусочками. Половину сливочного масла растопите в глубокой сковороде, добавьте туда нарезанный лук и обжарьте до мягкости. В лук всыпьте крупу и слегка обжарьте 2-3 минуты, помешивая. В сковороду добавьте бульон, вскипятите, уменьшите огонь, накройте крышкой и проварите 12-15 минут, пока крупа не напитается бульоном.
Нарежьте грибы (если это шампиньоны, опята можно использовать целиком). Вымойте, просушите и мелко нашинкуйте петрушку, и отложите пока что в сторону.
Растительное масло нагрейте в другой сковороде, выложите туда грибы и жарьте их, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте соль и перец по вкусу. Содержимое сковороды с грибами вылейте на кашу, накройте сковороду с пловом крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.
В сковороде из-под грибов немного обжарьте рубленые орехи и добавьте их вместе с петрушкой в плов, сверху положите оставшееся сливочное масло, добавьте при необходимости соль и перец по вкусу.
Грибной плов подавайте на стол горячим или тёплым.
P.S. В этом блюде используется дроблёная пшеница (другое название - булгур). Вместо шампиньонов можно использовать опята. Петрушку можно заменить мелко порезанным свежим или сушёным средним корнем сельдерея, который нужно обжарить вместе с грибами. Куриный бульон используется только сваренный из свежего мяса птицы.Грибной плов из булгура с орехами отличается от традиционного рисового необычным вкусом, который ему придает смесь поджаренных орехов со специями, поэтому в это европейское кушанье традиционные для азиатского и европейского плова приправы обычно не кладутся.