Вторые блюда - Горячие закуски |
Насыщенный вкус и аромат соуса из куриной печени, шалфея и крепкого портвейна великолепно сочетается с папарделле
Необходимые продукты на 2 порции:
0.5 кг свежей куриной печени,
2 веточки шалфея (или 0.5 чайной ложки высушенного шалфея),
2 маленьких луковицы,
3 зубчика чеснока,
300 г. лапши папарделле ("ленточки"),
4 ст.ложки растительного масла,
5 ст.ложек портвейна хорошего качества,
2 веточки петрушки (или 1 чайная ложка сушёной петрушки),
2 ст.ложки сливочного масла,
чёрный перец,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления папарделле.
Налейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения. Слегка подогрейте духовку.
Положите 3 ст.ложки растительного масла в сковороду и поставьте её на слабый огонь. Мелко нашинкуйте лук, добавьте го в сковороду с маслом. Чеснок очистите, раздавите его прессом и выложите в сковороду с луком. Лук и чеснок слегка пассируйте в горячем масле. Промойте и нашинкуйте зелень, добавьте её в сковороду.
Обработайте печень (необходимо очистить её от соединительной ткани), порежьте средними кусками.
В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу, добавьте соль, столовую ложку растительного масла и варите 5-7 минут до готовности. Слейте воду, промойте лапшу прохладной водой, добавьте половину сливочного масла, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место.
В сковороду с луком положите печень и обжаривайте до готовности, пока хорошо не прожарится и не приобретёт коричневый оттенок. В жареную печень добавьте портвейн и тушите, пока сметь вина и мясного сока не выпарится примерно наполовину. Добавьте вторую половину сливочного масла, соль и чёрный перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Содержимое сковороды положите в кастрюлю с лапшой, хорошо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте папарделле на стол на стол горячей.
P.S. Эту лапшу ("ленточки") можно приготовить не только с куриной, но и со свежей говяжей печенью, точно так же обжаренной до готовности с луком. Портвейн можно заменить таким же количеством яблочного уксуса. Шалфей желательно использовать свежий. Для этого блюда я иногда специально делаю домашнюю лапшу. Лапша ленточками (или по-итальянски "паста папарделле") для этого блюда приобретается мной преимущественно отечественного производства из твёрдых сортов пшеницы.