Главная Главная Выпечка Сладкая выпечка Морковный кекс
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
Выпечка - Сладкая выпечка
морковный кекс
Этот замечательный кекс с начинкой из морковно-лимонного джема имеет неповторимый вкус.

Необходимые продукты для рецепта "Морковный кекс":
тесто:
0.5 килограмма моркови,
250 грамм орехов (арахис или фундук),
250 грамм сливочного масла или маргарина,
2 стакана (200 мл.) пшеничной муки,
200 грамм сахара,
4 средних яйца,
пакетик разрыхлителя теста,
1/3 чайной ложки молотой корицы,
щепотка соли,
растительное масло и панировочные сухари для выпечки.
начинка:
250 грамм моркови,
200 грамм сахара,
1 средний лимон,
украшение:
2 столовых ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления морковного кекса.

   Сначала сделаем морковный джем (начинку).
   Морковь очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Лимон хорошенько вымойте, очистите цедру, а из мякоти отожмите сок. В небольшой алюминиевой или нержавеющей кастрюльке смешайте тёртую морковь, сахар, сок и цедру лимона и поставьте на медленный огонь на один час. При варке джема его необходимо помешивать, чтобы не пригорел. Готовую начинку снимите с огня и отставьте в сторону для остывания.
   Затем сделаем основу кекса.
   Разогрейте духовку до 180оС.
   Натрите очищенную морковь на мелкой тёрке. Орехи обжарьте и измельчите любым способом, главное, чтобы получились маленькие кусочки или крошки. Сливочное масло растопите, муку просейте. Приготовьте круглую форму для выпечки (для этого кекса я обычно использую глубокую сковороду), смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  Взбейте яйца с сахаром добела венчиком или миксером. Смешайте взбитые яйца, орехи, морковь, муку, масло, корицу, разрыхлитель и соль в большой миске и замесите однородное тесто средней густоты. Готовое тесто сразу выложите в форму и поставьте в горячу духовку. Выпекайте основу кекса не менее 1 часа до готовности, пока не покроется золотистой корочкой и не пропеётся по всему объёму.
   Готовую основу вытащите из духовки, остудите и разрежьте на 2 половинки. Одну половину смажьте морковным джемом, накройте другой половиной и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
   Готовый кекс в разрезе должен выглядеть примерно вот так:
морковный кекс 1

   Морковный кекс я подаю на стол с горячим фруктовым или чёрным чаем.

   P.S. Морковь для приготвления этого кекса я советую выбирать спелую и сладкую с тонкой сердцевиной. При обработке моркови срезайте как можно больший кусок корня с прозеленью у основания корнеплода (там, где вырастает зонтик зелени), чтобы у джема и основы не было неприятного привкуса зелени. Для приготовления  джема морковь нужно измельчить как можно лучше, чтобы структура полученной начинки была мягкой и однородной. Кроме фундука и арахиса вполне подойдут грецкие орехи.
   Попробуйте другой рецепт кекса.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить