Напитки - Фруктовые напитки |
Это не простой, а "живой" клюквенный кисель, потому что ягоды варятся отдельно от сока, а сок добавляется в готовый напиток после приготовления
Необходимые продукты для рецепта "Клюквенный кисель":
200 грамм свежей или замороженной клюквы,
1 стакан 4 столовых ложки сахара,
5 чайных ложек картофельного или кукурузного крахмала,
3,5 литра воды.
1 стакан 4 столовых ложки сахара,
5 чайных ложек картофельного или кукурузного крахмала,
3,5 литра воды.
Рецепт приготовления клюквенного киселя.
Клюкву хорошенько промойте, отожмите из неё сок и пюре (это удобно делать через пресс для чеснока). Сок и пюре в отдельной посуде пока отставьте в сторону. Жмых (кожицу раздавленных ягод) сложите на блюдце.
Налейте воду в кастрюлю и вскипятите её. В кипящую воду высыпьте клюквенный жмых и проварите его 10-15 минут. Полученный компот процедите, вареный жмых выбросите, кастрюлю с процеженным компотом вновь поставте на сильный огонь и доведите до кипения.
Пока компот закипает, крахмал разведите в половине стакана холодной воды. В закипевший компот влейте разбавленный крахмал, интенсивно помешивая его большой ложкой или лопаточкой, всыпьте сахар. После этого полученный кисель должен покипеть примерно 5 минут. Снимите кисель с огня и остудите его. В полностью остуженный кисель вмешайте клюквенный сок и пюре.
Готовый клюквенный кисель я подаю на стол со сдобными булочками.
Налейте воду в кастрюлю и вскипятите её. В кипящую воду высыпьте клюквенный жмых и проварите его 10-15 минут. Полученный компот процедите, вареный жмых выбросите, кастрюлю с процеженным компотом вновь поставте на сильный огонь и доведите до кипения.
Пока компот закипает, крахмал разведите в половине стакана холодной воды. В закипевший компот влейте разбавленный крахмал, интенсивно помешивая его большой ложкой или лопаточкой, всыпьте сахар. После этого полученный кисель должен покипеть примерно 5 минут. Снимите кисель с огня и остудите его. В полностью остуженный кисель вмешайте клюквенный сок и пюре.
Готовый клюквенный кисель я подаю на стол со сдобными булочками.
P.S. В этом рецепте для того, чтобы сохранить все полезные свойства ягод клюквы, сок и пюре добавляются только после полного остывания промежуточного "полуфабриката" из клюквенного жмыха. Этот кисель прекрасно поможет процессу выздоровления простуженного ребёнка, особенно если вместе с соком и пюре клюквы добавить малину (свежую или протёртую с сахаром). Клюквенный кисель очень нравится детям, тогда как просто клюква с сахаром из-за её специфического горьковатого привкуса понравится далеко не всем, и заставить ребёнка её есть в небработанном виде иногда очень сложно.