Пасхальные рецепты - Пасхальная выпечка |
Эти вкусные маленькие булочки в форме жаворонков украшают и разнообразят пасхальный стол.
Необходимые продукты на 8 пасхальных жаворонков:
150 г. сливочного масла,
3.5 стакана муки,
1 стакан молока,
5 яичных желтков,
1 яичный белок,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванилина,
3 ст.ложки сахара,
16 изюминок на "глазки" жаворонков.
Рецепт приготовления пасхальных жаворонков.
Разведите дрожжи в молоке, всыпьте муку и ложку сахара. Оставшийся сахар взбейте с размягчённым маслом в пышную массу, добавьте желтки и растворенные в молоке дрожжи, всё перемешайте и хорошенько вымесите. Дайте тесту постоять полчаса в тёплом месте.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных кусков, раскатайте их в жгуты и каждый завяжите простым узлом, один конец узелка ("головка" жаворонка) украсьте изюминами, другой конец узелка надрежьте острым ножом (это будет "хвост" жаворонка). Слегка взбейте один яичный белок и смажьте им смажьте жаворонков.
Разогрейте духовку до 180оС и выпекайте жаворонков на смазанном растительным маслом противне 25-30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой и не станут упругими.
Пасхальные жаворонки можно подать на стол с молоком или йогуртом.
P.S. В тесто можно положить 100 грамм изюма, кураги или цукатов (изюм и курагу не забудьте распарить кпятком). Готовых жаворонков перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью, сделанной из растопленной на водяной бане плитки шоколада. Сливочное масло для теста прекрасно заменяется таким же количеством сливочного маргарина высшего сорта, а свежее молоко - парой ложек сухого (с горкой) и стаканом кипячёной воды.
Попробуйте другой рецепт пасхально выпечки: пирог "Косичка".
Комментарии
К тому же эти жаворонки я делаю не только на Пасху, а на другие праздники, детям они очень нравятся.