Пасхальные рецепты - Пасхальная выпечка |
Эти куличи получаются пышными, душистыми и вкусными, потому что по бабушкиному рецепту из пекутся теста, приготовленного опарным способом из свежих дрожжей
Необходимые продукты примерно на 6 средних шоколадных куличей:
12 стаканов муки,
7 яиц,
3 стакана молока,
150 грамм сливочного масла,
50 грамм свежих дрожжей,
100 грамм мелко рубленного натурального шоколада,
100 грамм натёртого на мелкой тёрке натурального шоколада,
2 стакана сахара,
соль по вкусу,
разноцветная кондитерская посыпка,
пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления шоколадных куличей.
Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте половину муки, размешайте, затем поставьте опару в тёплое место примерно на полтора часа.
5 яичных желтков взбейте с сахаром. Когда опара подойдёт, положите в неё взбитые желтки, вбейте ещё два целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку, ванильный сахар, соль и замесите негустое тесто. Всыпьте в тесто тёртый и рубленый шоколад, затем поставьте ещё на полчаса для подъёма.
После подъёма тесто вымесите ещё раз, дайте ему постоять минут пятнадцать, затем уложите в формы (на 2/3 объёма), смазанные растительным маслом если формы тефлоновые или силиконовые, то смазывать ничем не нужно), дайте подняться и выпекайте 40-50 минут при 180оС.
Оставшиеся 5 белков взбейте в крепкую пену, затем постепенно добавьте стакан сахара, продолжая взбивать. Уже остывшие шоколадные куличи обмажьте этой массой, сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
P.S. Готовые смазанные и посыпанные куличи можно украсить пасхальными фигурными конфетками, цукатами или засахаренными орехами. Для того, чтобы тесто на куличи хорошо поднялось, необходимо ставить формы в слега нагретую духовку, а затем поднимать температуру до рекомендованного значения выпечки. Вместо взбитых белков шоколадные куличи можно украсить глазурью из растопленного на водяной бане белого шоколада.
Попробуйте мой рецепт пасхальных жаворонков.