Главная Главная Пасхальные рецепты Пасхальная выпечка Шоколадный кулич
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
Пасхальные рецепты - Пасхальная выпечка
шоколадный кулич
Эти куличи получаются пышными, душистыми и вкусными, потому что по бабушкиному рецепту из пекутся теста, приготовленного опарным способом из свежих дрожжей

Необходимые продукты примерно на 6 средних шоколадных куличей:
12 стаканов муки,
7 яиц,
3 стакана молока,
150 грамм сливочного масла,
50 грамм свежих дрожжей,
100 грамм мелко рубленного натурального шоколада,
100 грамм натёртого на мелкой тёрке натурального шоколада,
2 стакана сахара,
соль по вкусу,
разноцветная кондитерская  посыпка,
пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления шоколадных куличей.

    Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте половину муки, размешайте, затем поставьте опару в тёплое место примерно на полтора часа.
   5 яичных желтков взбейте с сахаром. Когда опара подойдёт, положите в неё взбитые желтки, вбейте ещё два целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку, ванильный сахар, соль и замесите негустое тесто. Всыпьте в тесто тёртый и рубленый шоколад, затем поставьте ещё на полчаса для подъёма.
    После подъёма тесто вымесите ещё раз, дайте ему постоять минут пятнадцать, затем уложите в формы (на 2/3 объёма), смазанные растительным маслом если формы тефлоновые или силиконовые, то смазывать ничем не нужно), дайте подняться и выпекайте 40-50 минут при 180оС.
   Оставшиеся 5 белков взбейте в крепкую пену, затем постепенно добавьте стакан сахара, продолжая взбивать. Уже остывшие шоколадные куличи обмажьте этой массой, сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.

   P.S. Готовые смазанные и посыпанные куличи можно украсить пасхальными фигурными конфетками, цукатами или засахаренными орехами. Для того, чтобы тесто на куличи хорошо поднялось, необходимо ставить формы в слега нагретую духовку, а затем поднимать температуру до рекомендованного значения выпечки. Вместо взбитых белков шоколадные куличи можно украсить глазурью из растопленного на водяной бане белого шоколада.
   Попробуйте мой рецепт пасхальных жаворонков.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить