Выпечка - Сладкая выпечка |
Мягкие, душистые и необыкновенно вкусные эти вафли - частый гость на нашем праздничном столе
Необходимые продукты:
1 стакан муки,
200 г. сливочного масла,
2 средних яйца,
200 мл. теплого молока,
200 мл. светлого (желательно живого) пива,
1 пакетик сухих дрожжей,
0.5 стакана сахара,
1 ст.ложка сахарной пудры на посыпку,
1/4 чайной ложки соли (или по вкусу).
Рецепт приготовления бельгийских сахарных вафель.
Растопите сливочное масло и смешайте его с молоком. Добавьте сахар, дрожжи и растворенную в столовой ложке тёплой кипячёной воды соль и дайте постоять этой смеси 10 минут. Взбейте яйца в пышную пену в отдельной миске.
В большой миске смешайте муку с пивом, добавьте взбитые яйца, влейте настоявшуюся смесь молока с дрожжами, всё хорошо перемешайте и замесите опарное тесто. Дайте тесту подойти в тёплом месте столько времени, чтобы объем увеличился в 2,5-3 раза.
Разогрейте электровафельницу и выпекайте вафли 5-6 минут до готовности. Готовые бельгийские сахарные вафли вафли слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с чаем или свежим молоком.
P.S. Эти вафли получаются более пышными, если пиво живое непастеризованное. Однако, при невозможности использования живого пива, его можно заменить любым светлым или тёплой водой (но при использовании воды вафли получатся не такими пышными и мягкими). Дрожжи использую марки "САФ-момент" (пакетик 11г.). Электровафельницу для выпечки использовать необязательно, подойдёт чугунная для плиты или формочки для выпечки вафель в духовке. В качестве гарнира можно подать сгущенное молоко, варенье, джем, свежие сливки, сливочное масло или мёд. Попробуйте также другой мой рецепт: бельгийские вафли.