Главная Главная Выпечка Сладкая выпечка Печенье Грибочки
Оценка пользователей: / 41
ПлохоОтлично 
Выпечка - Сладкая выпечка
Такими "мухоморчиками" мою маму, когда ей было семь лет, угощала её соседка. Но рецепт, который она держала в секрете, мы узнали гораздо позднее.

Необходимые продукты на 60 "грибочков":
тесто:
1 пачка маргарина (желательно марки"Пышка"),
150 г. сливочного масла,
1.5 стакана сахара,
1 яйцо,
4 яичных желтка,
5 стаканов муки,
украшение:
4 яичных белка,
стакан сахара,
мак,
сок свёклы.

Рецепт приготовления печенья "Грибочки". 

   Разогрейте духовку до 180оС. Смешайте размягченный маргарин, муку, масло, сахар, яичные желтки, целое яйцо и сахар и замесите тесто. Белки от яиц уберите в холодильник. Тесто разделите на 2 равные части.
   Из одной части теста вылепите "шляпки": скатайте кусочек теста в шарик, придайте ему форму шляпки и выпеките до бледно-жёлтого цвета. Из другой части вылепите "ножки",  разрежьте каждую пополам и выпеките до готовности, пока они не зарумянятся и не станут твёрдыми. У вас получится 60 "шляпок" и 120 половинок "ножек".
   Теперь можно собирать "грибочки": охлажденные белки взбейте до крепкой пены, засыпая постепенно сахар. У "шляпок" снизу делаем углубление. Половинки "ножек" склеиваем белками, обмакиваем кончиком в белки и насаживаем "шляпку". Другим кончиком "ножку" обмакиваем в мак (получается "ножка", "испачканная" в маковой "земле").
   Даём "грибочкам" высохнуть "шляпкой" вниз. Затем кисточкой аакуратно обмазываем шляпку соком свёклы 2-3 раза и наносим точки взбитыми белками.
   Печенье "Грибочки" можно подать с чаем или кофе, его необычная оригинальная форма хорошо украсит любой праздничный стол.
  
   P.S. Не забудьте перед взбиванием охладить белки для склеивания и украшения "грибочков". Технология приготовления этого печенья не так сложна, как может показаться. Конечно, нужно сделать много одинаковых операций при изготовлении "ножек" и "шляпок" "грибочков", а также при украшении уже готового печенья, но поверьте - результат  стараний оправдает все Ваши ожидания. Печенье "Грибочки" - первый удачный кулинарный опыт моего старшего сына Дениса, рецепт этого лакомства в журнале "Еда" за 2008 год опубликован как раз рядом с фотографией его "мухоморчиков". 
   Попробуйте другой мой рецепт печенья.
 

Комментарии 

 
#1 кира 16.12.2011 16:14
Спасибо, попробуем!
Цитировать
 
 
#2 Юля 13.05.2012 09:27
Делаем уже вместе с 6-ти летним сыном! Спасибо за рецепт!
Цитировать
 
 
#3 Ирина П. 13.05.2012 16:43
Пожалуйста! :-)
Печенье "Грибочки" сделаю младшему на выпускной в детском саду (угощение детей), у нас эта идея понравилась всем родителям.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить