Выпечка - Сладкая выпечка |
Аппетитный, мягкий и душистый этот пирог по вкусу слегка напоминает черничный
Необходимые продукты для рецепта "Пирог с паслёном":
тесто:
1 стакан кефира,
0.5 стакана растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 стакана просеянной муки,
начинка:
1 литр спелых ягод паслёна,
1 стакан сахара.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с паслёном.
Сналача делаем начинку.
Возьмите промытые ягоды паслёна и тщательно переберите их, удалив при этом незрелые ягоды, которые для начинки непригодны.
Смешайте паслен с сахаром, положите в глубокую сковороду или миску и поставьте на сильный огонь.
Уваривайте эту смесь минут 25-30, пока она не станет однородного фиолетового цвета и не загустеет.
Готовую начинку поставьте остывать.
Теперь можно сделать тесто.
Растительное масло смешайте с кефиром в отдельной посуде и немного подогрейте.
В полученную смесь добавьте соль, сахар и дрожжи, размешайте все до полного растворения дрожжей, всыпьте муку и снова хорошо перемешайте.
Замесите тесто покруче и поставьте его в теплое место на 30 минут для подхода .
После того, как тесто подойдет, раскатайте его и выложите в форму для запекания (я обычно использую сковороду), намазанную растительным маслом, сверху выложите начинку, поверх начинки можно сделать "сеточку" из раскатанных кусочков или ленточек теста.
Выпеките пирог в духовке при температуре 190-200оС до готовности (пока тесто не зарумянится).
Пирог с паслёном я обычно подаю на стол с горячим чаем или холодным компотом.
P.S. При приготовлении начинки для этого пирога (это обыкновенное паслёновое варенье) необходимо соблюдать несколько простых правил: во-первых, зелёные ягоды паслёна ядовиты и должны быть удалены перед варкой, во-вторых варить её следует столько, чтобы ягоды не были сырыми, в-третьих начинку важно не переварить, чтобы не образовался неприятный привкус горелого сахара.Вкус у правильно приготовленной начинки из уваренного с сахаром паслёна (паслёнового варенья) не имеет ничего общего со вкусом сырых необработанных ягод паслена и слегка напоминает черничное варенье. Пирог с паслёном - одно из любимейших лакомств моей семьи. Попробуйте мой рецепт: пирог с яблоками и корицей.
Комментарии