Выпечка - Сладкая выпечка |
Большая, румяная и душистая, эта ватрушка не что иное, как творожный пирог с изюмом.
Необходимые продукты для рецепта творожная ватрушка "Радость обжоры":
тесто:
4 стакана муки,
200 г. маргарина,
1 стакан сахара,
4 яйца,
1 чайная ложка гашёной пищевой соды (без горки),
начинка:
400 г. творога,
100 г. изюма,
сахар по вкусу (зависит от кислоты творога и вкуса едоков),
смазка поверхности:
1 яичный желток,
2 ст.ложки сметаны.
Рецепт приготовления творожной ватрушки "Радость обжоры".
Разогрейте духовку до 190оС. Распарьте изюм кипятком. Отделите яичные белки от желтков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте стакан сахара и размягчённый маргарин, перемешайте, добавьте соду и муку, замесите мягкое песочное тесто. Полученное тесто аккуратно выложите в форму для выпечки (я использую большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием) и разровняйте таким образом, чтобы тесто было равномерно распределено по дну и стенкам.
Сделайте начинку: достаньте из холодильника белки, взбейте их в густую пену и смешайте в отдельной миске с творогом, добавьте туда же слегка подсушенный изюм и сахар, всё хорошо перемешайте. Готовую начинку выложите поверх теста, слегка защипайте края ватрушки. Яичный желток взбейте со сметаной и равномерно смажьте поверхность ватрушки. Выпекайте 25-30 минут до готовности, пока тесто не зарумянится.
Творожная ватрушка "Радость обжоры" подаётся на стол горячей со сметаной или сливками.
P.S. Примерные размеры формы (сковороды) для выпечки: диаметр 25 - 30 см., глубина 7-10 см. Вместо изюма в начинку я часто кладу курагу, или смешиваю эти сухофрукты вместе в равных частях. Для приготовления начинки используются охлаждённые яичные белки: они лучше взбиваются и начинка получается вкуснее. Не забудьте смазать поверхность ватрушки смесью взбитого желтка и сметаны перед выпечкой - получится одно заглядение. Творожная ватрушка "Радость обжоры" часто используется мной как пасхальное угощение. Попробуйте другой рецепт творожного пирога.
Комментарии
Буду стараться дальше!