Выпечка - Торты |
Представляю один из моих оригинальных рецептов приготовления слоеного торта с украшением из свежих ягод, который я назвала "Моя радость"
Необходимые продукты для рецепта "Торт слоёный со сгущёнкой":
тесто:
5 стаканов (200 мл.) муки,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
350 мл. 15% тёплых сливок,
0.5 чайной ложки соли (или по вкусу),
1 пакетик ванилина,
крем:
200 г. сливочного масла,
1 банка сгущенного молока хорошего качества,
250 г. свежей малины или клубники,
200 мл. покупного малинового сока для пропитки коржей,
украшение:
150 г. свежей малины,
50 г. свежей клубники.
Рецепт приготовления торта слоёного со сгущенкой.
Взбейте яйцо с сахаром в миске до образования белой пены, добвьте тёплые сливки, ванилин и соль, хорошо перемешайте. Всыпьте в миску четыре с половиной стакана муки (остальное можно будет добавить при необходимости) и замесите нежидкое тесто, после чего дайте ему отстояться не менее одного часа.
Теперь сделайте крем: варёное сгущенное молоко взбейте с размягчённым маслом в однородную массу без комочков, полученный крем должен быть нежидким, воткунтая в него ложка сразу падать не должна.
Разогрейте духовку до 190оС. Из отстоявшегося теста выпеките 8-10 тонких коржей диаметром примерно 20-25 сантиметров в специальной форме или простой сковороде без ручки, не пересушивая их ни в коем случае. Получается примерно 3-4 минутки на корж. Если планируете делать обсыпку из крошки по бокам, то один корж просушите хорошенько, он понадобится для её приготовления.
Сформируйте торт: первый корж положите в глубокую большую миску диаметром чуть больше торта, осторожно пропитайте его малиновым соком любым способом, намажьте тонким слоем крема и равномерно распределите 5-ю часть (50 г.) ягод по поверхности коржа, накройте следующим коржом и т.д. Верхний корж соком не пропитывайте и кремом не мажьте, просто положите его поверх. Полученный полуфабрикат оставьте в покое на столе примерно на 1 час. По истечении часа поставьте полуфабрикат в холодильник ещё на 5-6 часов (можно даже на ночь) под пресс из плоского блюда и поставленной сверху чугунной сковороды или чего-нибудь тяжёлого (на Ваш выбор) для того, чтобы рснова торта осела и лучше пропитался кремом.
После оседания под прессом вытащите заготовку для торта из холодильника, аккуратно переверните миску и выложите её на блюдо, после чего намажьте оставшимся кремом и украсьте свежими ягодами.
Бока торта можно замазать кремом и засыпать крошкой или использовать рубленые орехи, получится даже вкуснее.
Впервые торт слоёный со сгущенкой был мной приготовлен ко дню рождения любимого мужа, но вызвал не только его одобрение, но и полнейший восторгвсей семьи.
P.S. Вместо малинового сока для пропитки можно использовать любой подходящий фруктовый: яблочный, вишнёвый, клубничный, ананасовый, гранатовый и т.д. Вместо клубники и малины для слоеного торта со сгущенкой я частенько использую киви, ананасы, вишню без косточек и виноград. Во избежание неприятного привкуса крема, сгущенное молоко необходимо использовать натуральное. Этот торт готовится не быстро, зато полученный результат Вам непременно понравится. Попробуйте другой мой рецепт торта.