Выпечка - Сладкая выпечка |
Любителям шоколадных лакомств наверняка понравится вкус этого оригинального суфле, а готовится оно быстро и просто
Необходимые продукты на 4-6 порций:
3 ст. ложки муки,
5 яиц,
30 г. сливочного масла,
120 г. сахарной пудры,
250 мл. молока,
100 г. тёмного шоколада хорошего качества,
2 ст. ложки свежих 33% сливок,
цедра одного апельсина,
1 ст. ложка сахарной пудры для украшения.
Рецепт приготовления шоколадного суфле "Королевское".
Разогрейте духовку до 230оС. Смажьте маслом формы для суфле и обсыпьте их двумя столовыми ложками сахарной пудры. Молоко в маленькой кастрюле поставьте на огонь. Порубите шоколад на маленькие кусочки, высыпьте их в молоко и хорошо размешайте. После того, как молоко закипит, снимите его и отставьте в сторону, пусть шоколад полностью растопится.
Отделите яичные белки от желтков, белки положите в миску и поставьте её в холодильник, а 3 желтка в другую миску, размером поменьше, и отставьте её в сторону. 2 оставшихся желтка не понадобятся, из них можно сделать превосходный омлет.
Вылейте шоколадное молоко в кастрюлю и поставьте её на малый огонь. В отдельной посуде смешайте 3 ст.ложки сахарной пудры и муку и вбейте эту смесь в шоколадное молоко так, чтобы получилась однородная масса. Увеличьте огонь и взбивайте полученную смесь, пока она не закипит и не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня и, продолжая взбивать полученную смесь, добавьте туда яичные желтки, цедру апельсина и сливки.
Взбейте белки в устойчивую пену, добавьте сахарную пудру, которая осталась (не забудьте оставить столовую ложку на украшение) и снова хорошенько взбейте, чтобы пена была стоячей. Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь, осторожно размешайте, выложите в формочки и поставьте в духовку. Выпекайте около 10 минут, пока шоколадное суфле "Королевское" не поднимется и корочка сверху не затвердеет. Готовое суфле выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте на стол.
P.S. Вопреки бытующему мнению готовить суфле просто, после первого раза получается вдвое быстрее, а после 4-5 раза приготовление этого лакомства занимает не более 25 минут. Чтобы суфле получилось пышным, смесь для его приготовления необходимо хорошо и практически непрерывно взбивать. Особенно тщательно нужно взбить белки, необходимо добиться так называемой "стоячей" пены, когда смесь в посуде стоит и срывается с ложки кусками. Шоколадное суфле "Королевское" - одно из любимейших лакомств в нашей семье и готовлю я его так часто, как только могу. Попробуйте мой рецепт малинового суфле.